Как правильно перейти на МегаФон со своим номером

В последнее время мобильные операторы преподносят клиентам все новые и новые неприятные сюрпризы: то абонплату спишут повторно, то тарифы сделают невыгодными, то качество связи ухудшится. Тогда абонентов посещает мысль о смене поставщика услуг. Поскольку номер телефона уже многим известен, привязан к банковским картам, аккаунтам в соцсетях, электронным кошелькам, его хочется сохранить неизменным. И такая возможность появилась у россиян еще в 2013 году. Услугу зачастую оказывают на платной основе и с морокой. А перейти на МегаФон со своим номером не так уж и сложно, но нужно знать некоторые нюансы.

Что представляет из себя услуга перехода к новому оператору со старым номером

С развитием мобильной телефонии задача по предоставлению абонентам сохранения своего номера во время перехода к другому оператору становилась более актуальной. Поэтому на рубеже 20-21 веков во многих странах появляется такое требование на законодательном уровне. В России же впервые заговорили о возможности перейти к другому оператору с сохранением текущего номера в 2012 году. А спустя год с 1 декабря в соответствии с законом «О связи» Билайн, МегаФон и МТС начали принимать запросы клиентов.

Статистика по перенесенным номерам
Статистика по перенесенным номерам к июлю 2019 года

Статистика показывает, только за январь-июнь 2019 года было перенесено свыше 1730570 номеров. Переносимость телефонных номеров (MNP) или портация у всех мобильных провайдеров принципиально не отличается. Чтобы человек мог перейти на другого провайдера, Центрально научно-исследовательский институт связи создал базу данных перенесенных номеров (БДПН), находящуюся за пределами операторов, и являющуюся «логистом».

У каждой телекоммуникационной компании есть свои локальные базы. Их используют в процессе установления соединения, передаче смс. И при переходах она должна синхронизироваться с БДНП. Эту возможность и дает ЦНИИС с помощью единой базы данных. Без нее внедрение портации невозможно. В процессе участвуют как минимум 5 субъектов:

  • администратор-диспетчер (ЦНИИС);
  • администратор переноса номера — посредник между донором и реципиентом, способствующий им в организационно-техническом взаимодействии;
  • оператор-донор (старый провайдер);
  • оператор-реципиент (новый);
  • непосредственно абонент.

Их совокупная деятельность обеспечивает выполнение портации, под которой нужно понимать предоставление пользователю сотовой связи права на переход к другому оператору с сохранением абонентского номера на безвозмездной/возмездной основе. Как таковой физического перехода не происходит. Просто номер продолжает числиться в базах за оператором-донором, а обслуживать его будет уже оператор-реципиент на своих базовых станциях и по своим тарифным планам.

При заключении договора на оказание MNP осуществляется перенос услуг:

  • голосовой связи и почты;
  • передачи текстовых и мультимедийных сообщений.

При этом абоненту не придется набирать дополнительные коды. Если у него был +7 961 811 26 26, то при переходе на МегаФон он таким и останется.

На каких условиях можно перейти со своим номером на МегаФон

Чтобы без проблем перейти на МегаФон, необходимо следовать правилам:

  • переносимый номер оформлен на ваше имя. Если перенос осуществлять в качестве доверенного лица, необходимо подтвердить это право документально. Доверенность, естественно, заверяется у нотариуса;
  • текущие паспортные данные соответствуют тем, которые зафиксированы в договоре у предыдущего провайдера;
  • на старом номере отсутствуют долги, и он не заблокирован;
  • перенос не производился менее 2 месяцев дней;
  • портировать нужно в территориальных границах одного региона. Уточнить регион привязки предлагается через кнопку «Проверить» на странице услуги.Как перейти на Мегафон со своим номером - изображение

Что нужно сделать перед переходом на МегаФон с услугой MNP

Исходя из условий, которые ставят поставщики мобильной связи, нужно устранить все причины для возможного отказа. В противном случае вам изрядно потреплют нервы, и придется процедуру проходить снова. В первую очередь убедитесь, что на вашем счету нет задолженности, не будет никаких списаний, отключены все опции, позволяющие пользоваться связью в долг, например, «Обещанный платеж». Сохраните баланс положительным.

Но не думайте оставлять на счету большую сумму или пополнять на нее. Не создавайте себе лишних проблем. Деньги вернут, но потребуется обратиться к предыдущей телекоммуникационной компании с заявлением и только, когда вам удастся окончательно перейти на МегаФон. Если вы вступали в брак и сменили фамилию, утрачивали паспорт и т.п., ваши персональные данные не будут совпадать с текущими.

Проверьте их корректность у первого оператора, попросите сотрудников внести изменения. Отметим, что при выполнении этого пункта наиболее часто возникают сложности (подробнее об этом читайте в следующем разделе). Если заблокирован номер у предыдущего провайдера, разблокируйте его. В случае получения отказа из-за недавней портации дождитесь даты, которую вам укажут в смс.

Когда все причины будут устранены, известите об этом МегаФон любым удобным способом:

  • звонок на +7 925 700 22 20;
  • письмо на электронную почту;
  • сообщение в мессендерах.

Также, прежде чем перейти на МегаФон со старым номером, нужно выбрать подходящий тариф. Для безлимитных переписок в мессенджерах, соцсетях, просмотров видеоконтента, прослушивания музыки онлайн, общения внутри сети, пользования интернетом смотрите тарифные планы из линейки МегаФона «Включайся!». Когда нужен пакет минут для звонков абонентам других операторов, либо за пределами страны, обратите внимание на «Теплый прием», «Умные вещи», «Посекундный» и др.

Как актуализировать данные у прежнего оператора, чтобы перейти на МегаФон с сохранением номера

Вообще новый поставщик мобильной связи все сделает сам, и лучше не обращаться к провайдеру, от которого хотите уйти. Но если этого не избежать, как в случае с актуализацией данных, готовьтесь к уговорам остаться, спецпредложениям, различным попыткам оттянуть процесс.

Отзывы бывших абонентов МТС свидетельствуют о том, что представители компании придумывают много причин, чтобы не дать перейти к конкурентам. Несколько реальных примеров:

    • вместо мужского пола указан женский;
    • не совпадает адрес регистрации;
    • есть ошибки в фамилии;
    • сим-карта оформлена на чужое имя.

Казусов встречалось много. Можно попытаться заполнить заявление на подтверждение и изменение данных на сайте. Но надеяться на положительный исход не следует. Вы услышите, что почерк неразборчив, или заявление плохо отсканировано, и все в таком роде. Поэтому лучше передать в отдел контроля и аудита оператора заявление, написанное по собственной форме.

К нему приложите копии документов, которые подтверждают внесение изменений (новый паспорт, свидетельство о браке и т.п.). В заявление впишите реквизиты документов. Желательно все это прошить. С оригиналами бумаг и заявлением идите в офис. Если работники компании начнут возражать по поводу формы заявления, настаивайте на том, что оно отражает весь состав сведений, необходимых для внесения правок в ваши персональные данные.

Если и после этого у вас не захотят принимать заявление, намекните об обращении в отдел контроля и аудита. Сотрудник должен взять документы, при вас проверить наличие всех данных, поставить печать, реквизиты салона, собственные ФИО, подпись. Отсканируйте или хотя бы сфотографируйте заявление с отметками специалиста. Составьте отдельное заявление в отдел для ускорения процедуры, попросив в нем о контроле за ходом внесения изменений и уведомлении вас о факте регистрации/рассмотрения заявления.

Как только операция выполнена, абонента оповестят об этом в смс. А если дело не сдвинется с мертвой точки, последняя инстанция — Роскомнадзор.

Как перейти на МегаФон со своим номером: порядок действий

Услугу MNP МегаФон оказывает бесплатно. Если абонент уверен, что у него все в порядке с текущим оператором, обращаться к нему не стоит. Перенос МегаФон совершит самостоятельно. Есть 2 варианта, как перейти к нему:

  1. Вы приходите в салон с паспортом или доверенностью, пишите заявление, указываете, какой хотите тариф и заключаете договор.
  2. Посещаете сайт, чтобы перейти на МегаФон со своим номером онлайн. Тогда актуальна доставка симки и документов курьерской службой. Но воспользоваться ней могут в основном жители крупных городов, т.к. она доступна не во всех н.п.

Перейти в сеть МегаФона с действующим номером вы сможете в течение 11 дней после заключения сделки. При желании клиент сам выбирает дату переноса. Но она не должна быть ранее 11 дней и позже 6 месяцев с момента подачи заявки. Перейти на МегаФон разрешается и с временным номером. Чтобы не лишать физлицо связи и дать возможность пользоваться своими услугами в течение портации, телекоммуникационная компания выдаст со дня подачи запроса временный телефонный номер.

А когда процесс фактически будет завершен, этот номер отключат и в автоматическом режиме переключат абонента на уже привычный. Менять сим-карту для этого не нужно. Их на руках абонента будет 2: старая и новая с временным номером. Если выяснится, что MNP невозможен, временный номер МегаФон отключать не станет, а гражданин сможет пользоваться им бессрочно. Когда портация закончится, SIM-карту прежнего провайдера деактивируют, а номер перенесут на новый стартовый пакет. О каждом этапе процесса МегаФон будет вас уведомлять в сообщениях.

Пошаговое руководство, как перейти на МегаФон со старым номером онлайн

Для желающих перейти на МегаФон с сохранением действующего номера, используя возможности интернета, мы пошагово опишем все действия:

  1. Необходимо ввести номер, который вы намерены сохранить, город, где проживаете, согласиться с получением консультации по услуге MNP и нажать «Начать перенос номера».Перенос номера на МегаФон онлайн
  2. Также предстоит выбрать способ получения симки: курьером или в салоне.Способ получения сим-карты МегаФона
  3. Поставьте галочки, заполняя данные для заявления. Укажите дату, когда хотите перейти на МегаФон со старым номером и нажмите продолжить. Останется еще 3 шага.Данные для заявления на перенос
  4. Выберите тариф, беря во внимание свои предпочтения и то, кому вы чаще звоните.Выбор тарифа МегаФона
  5. Сообщите личные данные, данные документа, удостоверяющего личность (паспорт, удостоверение офицера, вид на жительство и др.), адрес регистрации.Данные абонента Мегафон
  6. На заключительном этапе укажите, куда доставить сим-карту. Можно написать дополнительную информацию. Выбор способа доставкиОбязательно заполните поле «Контакты для связи» электронной почтой, согласитесь с условиями оказания услуги. Отправьте заявление. МегаФон свяжется с вами, чтобы уточнить детали.Ваша заявка отправлена
  7. Если все пройдет успешно, позаботьтесь о пополнении баланса. Не лишним будет зарегистрироваться в Личном кабинете оператора и перепроверить все подключенные услуги и опции. Если обнаружите ненужные (да еще и платные), отключите их. Не забудьте предупредить знакомых и родных о том, что теперь все звонки идут на МегаФон, ведь они будут думать, что набирают вас в пределах домашней сети.

Видеоролик, как перейти на МегаФон без смены номера

Нюансы при переходе к новому оператору

  1. Закон регламентирует размер платы за услугу. Она не может превышать 100 руб. Ранее МегаФон брал комиссию за MNP. Сегодня в отличие от Билайна и МТС, услуга бесплатная. При портации в Теле2 также нет расходов.
  2. Новый оператор обязан выполнить переход на 8 день с момента заключения договора, если обращение поступило от физлица. А когда запрос поступает от корпоративного клиента, — на 29-й.
  3. Портация в отношении юрлиц происходит на на то же юрлицо. Т.е. оформлять договор со вторым провайдером нужно на ту же компанию, что и с первым.
  4. В ЦНИИС есть база данных перенесенных мобильных номеров всех абонентов.
  5. Можно переходить на нового поставщика услуг связи, оставив прежний федеральный, но не городской номер.
  6. После MNP иногда бывают непродолжительные помехи со связью или ограничения: 1440 минут или 6 часов для входящих звонков, 30 минут – для исходящих. Потому лучше не пытаться перейти на МегаФон в тот день, когда ждете важный звонок.

Напоследок

Больше подробностей о том, как перейти на МегаФон, содержится на специальной странице. Если вы стремитесь к «живому» общению с его представителями, можете позвонить и задать свои вопросы по номеру 8 800 550 05 00. Лица, поддавшиеся уговорам старого провайдера остаться в сети, вправе отказаться от оказания услуги MNP хотя бы за 2 дня ранее планируемой даты перехода. Ваш запрос примут в любом салоне МегаФона. Можно также написать в WhatsApp, Viber, на электронный ящик.