Какая у МегаФона зона покрытия, карта покрытия МегаФон 4G, 3G, 2G сетей

Реклама

Среди всех операторов МегаФон выгодно отличается самым быстрым интернетом. Если качество услуг можно поставить под сомнение, то о трафике так не скажешь. Провайдер мобильной связи получает за него награды три года подряд по результатам анализа тестов. Он постоянно расширяет сеть. Однако не во всех уголках России хорошо ловит связь и есть доступ к интернету. Поговорим о том, что такое зона покрытия МегаФон.

Что из себя представляет зона покрытия МегаФон в 2019 году

Зона покрытия МегаФон предназначена для того, чтобы его абоненты, покидая территорию Домашнего региона, знали, где сигнал связи будет плохим, где можно воспользоваться интернетом 3G, 4G+ и высокоскоростным 4G+. Некоторые люди руководствуются этой информацией еще до выбора оператора, сравнивая у кого шире географический охват. Для жителей крупных городов (Санкт-Петербург, Москва, Киров и т.д.) зона покрытия может и не понадобиться. Но чем дальше проживает от них клиент МегаФона, тем важней она становится для него.

Зона покрытия – это территория, на которой действует прием сигналов по каналам связи с мобильных станций оператора. На сайте МегаФона она представлена интерактивной картой. В ней информация подается ориентировочная. И хотя данные карты зоны покрытия МегаФона обновляются, на точность сведений влияют:

  • метеорологические условия в той или иной зоне;
  • рельеф;
  • параметры абонентского устройства;
  • радиоусловия места, где находится клиент МегаФона;
  • развитость инфраструктуры;
  • число абонентов с устройствами, функционирующими в этой же соте.

Т.е. вне городской местности и н.п., а именно на междугородних магистралях, дорогах и других местностях, от которых базовые станции значительно удалены, качество связи и, соответственно, покрытия зависят от природных условий и прочих внешних факторов.

Информация, которую мы видим на карте зон покрытия МегаФона 4G, в реальности не всегда совпадает. Там, где вы будете уверены в хорошем приеме, согласно обозначениям на интерактивной схеме, в действительности будет показывать нулевой уровень качества связи. Тому виной могут быть и внешние факторы, описанные ранее, но и проблемы с устройством, например:

  • неправильно на телефоне выполнены настройки;
  • нагрузка на систему мобильного гаджета фоновыми программами, которые не только снижают скорость передачи данных, но и его функциональность;
  • наличие вирусов;
  • перенагрузка сети. Обычно в праздничные дни большое число абонентов МегаФона разговаривают по телефону. Из-за активного расходования ресурсов базовых станций возникают обрывы на линии и прочее.

Карта зоны покрытия Мегафона

Особенности покрытия мобильной сети МегаФон

Как правило, операторы размещают свои вышки в тех зонах, где это экономически целесообразно. По этой причине в густонаселенных субъектах РФ проблем со связью и подключением к интернету не возникает. Зато прослеживается обратная картина в небольших н.п. и отдаленных районах.

МегаФону принадлежит самая широкая зона покрытия в стране особенно 2G/3G.  Взгляните только на столицу. Сеть охватывает Московскую область не менее чем на 80%, а саму Москву – на 99%. По количеству станций LTE оператор также лидирует (более 98,1 тыс. ед.). Сеть четвертого поколения охватывает 83 российских региона. В 47 из них интернет достигает впечатляющей скорости (до 300 Мбит/с).

Реклама

Если внимательно присмотреться к карте, действие сети 3G МегаФона вроде бы осуществляется повсеместно, тем не менее, она не распространяется на:

  • тайгу, тундру;
  • зоны со сложным горным рельефом;
  • сложные городские застройки;
  • лестную местность без населенных пунктов.

Работает сеть МегаФона с низким уровнем сигнала или вовсе пропадает в горных перевалах, низинах, в Сибири и восточной части РФ (Дальний Восток). А вот на морских лайнерах и в самолете она работает. Это обеспечивается благодаря спутникам. Зона покрытия 4G+ на МегаФоне со скоростью до 150 Мбит/с включает в себя в основном областные центры, крупные и средние города. Территория, которую охватывает мобильный интернет 4G+ до 300 Мбит/с, пока еще небольшая. Даже на всю Казань не распространяется данная технология.

Стоит отметит, что качество дозвона, скорость передачи данных – это сильные стороны оператора, а вот по разборчивости речи он уступает Tele2. Для улучшения приема сигнала и получения стабильной связи желательно использовать дополнительное оборудование (усилители): GSM репитер, абонентские антенны и т.п. В производственных масштабах используют фемтосоты.

Как управлять картой зоны покрытия МегаФон

Зону покрытия МегаФона на карте России можно посмотреть через сайт megafon.ru. Для ее загрузки посетите официальный портал оператора, зайдите в «Поддержку», выберите «Карта покрытия сети».Карта покрытия сети Мегафон для частных клиентов

Вы можете отдельно выбрать благодаря предусмотренным опциям те стандарты мобильной связи и виды интернета, которые вас интересуют. Данные быстро загрузятся в режиме реального времени и будут доступны для просмотра. Поставив галочку напротив «Голос и Интернет 2G», вы увидите, что технология занимает практически всю страну.

По аналогии можно выявить зоны покрытия интернета МегаФон третьего и четвертого поколений. Более того, оператор позволяет одновременно задать несколько параметров. Т.е. вы можете сразу посмотреть, где зона покрытия МегаФон 3G и 4G+, и, конечно, 2G.

Это не все возможности карты. Выберите необходимый стандарт и впишите адрес, чтобы выяснить, будет ли в этой зоне сигнал. Например: Владимир улица Бабушкина. Запятую не ставьте и дважды жмите на «Enter».

Зона покрытия МегаФона во Владимире

Человек вправе, узнать не только зоны установления базовых станций на земле, но и под землей. Карта представлена в виде схемы, находится она на странице megafon.ru/internet/4g. Самым высокоскоростным интернетом теперь могут воспользоваться московские абоненты на всех станциях метро.

Схема московского метро с интернетом Мегафона

Чтобы корпоративному клиенту посмотреть на зону покрытия МегаФона, нужно переключить интерфейс с версии «Частным клиентам» на версию «Бизнесу». Нажмите «Помощь и обслуживание», а затем на блок «Карта покрытия сети».Карта покрытия сети Мегафона

Обратите внимание, что здесь есть 3 вкладки. Первые две касаются размещения салонов МегаФон, а последняя – как раз таки зон покрытия.

Образец карты зон покрытия сети Мегафон

Почему стоит установить приложение «Моя Сеть»

Metricell по заказу МегаФона разработала специальное приложение, которое собирает информацию о качестве мобильной связи, возникших проблемах с покрытием в отдельных зонах России, тестирует скорость трафика. Сведения автоматически поступают техническим специалистам телекоммуникационной компании, которые в свою очередь анализируют ее, выявляют причины сбоев и устраняют их.

Приложение затрачивает энергию батареи телефона и может расходовать пакет предоставленных мегабайтов. «Моя Сеть» работает в фоновом режиме. Т.е. происходит постоянная фиксация событий, независимо от того, где вы находитесь: в метро, здании, на улице. Если вы окажитесь в зоне отсутствия покрытия, приложение отметить это и передаст отчет об уровне сигнала, когда вы попадете туда, где сеть ловит.

Скриншоты приложения Моя Сеть МегафонаИнформацию обрабатывают, учитывая количество поступивших сообщений, число абонентов, находящихся в месте появления обрывов звонков, уменьшения скорости интернета. В приложении вы также сможете посмотреть карту покрытия. Скачать его можно на странице megafon.ru/help/soft/moya_set.html. Установив «Моя Сеть», вы поможете МегаФону улучшить качество связи и передачи данных.

Напоследок

Зона покрытия МегаФона по России обширная. И его карта является полезным инструментом. К сожалению, не всегда ее данные отвечают действительности. И оператору есть над чем работать, поскольку жалобы о качестве голосовой связи и возникновении сбоев продолжают поступать. Но он проводит мониторинг неспроста, предпринимает соответствующие меры. Тем более, что в некоторых ситуациях МегаФон вовсе не причем: погодные явления, характеристики мобильного устройства абонента и др.

Реклама

Поделитесь страницей у себя в соцсетях!